• Алкоголь не повод терять семью! Вызов нарколога на дом от наркологического центра Максимед гарантирует оказание квалифицированной медицинской помощи больным алкогольной зависимостью в домашних условиях.
  • Зачем вызывать нарколога? Важно помнить о том, что самостоятельный вывод из запоя грозит такими осложнениями, как инфаркт миокарда, инсульт, алкогольная эпилепсия, алкогольный делирий (белая горячка).
  • Сколько стоит выезд нарколога? Стоимость выезда нарколога на дом и оказание необходимой наркологической помощи (вывод из запоя, вытрезвление, кодирование) в Москве 6400 рублей, в Московской области и в ночные часы от 7400 рублей.
  • В наркологическом Центре дешевле! В амбулаторных условиях (прием по предварительной записи, пациент приезжает в Центр самостоятельно) проводится вывод из запоя (стоимость 5000 руб.) и кодирование от алкоголизма (стоимость 5000 руб.).
  • Медицинский вывод из запоя. Вывод из запоя с помощью капельницы абсолютно надежен и безопасен: у пациента подавляются абстинентные расстройства, восстанавливается сон, улучшается настроение, снимается тяга к алкоголю.
  • Что входит в процедуру вывод из запоя? Пациенту делается капельница с индивидуальным перечнем препаратов, проводится сеанс психотерапии. Также нарколог оставляет лекарства на последующие 3 дня.
  • Нужно срочное вытрезвление! Срочное вытрезвление - комплекс выполняемых наркологом мероприятий, позволяющих за максимально короткий период времени отрезвить пациента и снять основные симптомы запойного состояния.
  • Лечение алкоголизма в стационаре. Полноценное лечение алкоголизма возможно только в наркологическом стационаре Центра, где обеспечено круглосуточное наблюдение нарколога и имеется полный спектр лекарств для ежедневных медицинских процедур.
  • О кодировании. Кодирование является эффективным востребованным средством борьбы с алкогольной зависимостью по причине относительно низкой стоимости и возможности не прерывать работу.
8 (499) 322-02-31

Кодирование от алкоголизма.

Стоимость кодирования от алкоголизма в Центре 5000 рублей, стоимость кодирования на дому 6400 рублей. Консультация, вызов нарколога: 8 (499) 322-02-31.

Как известно, алкоголизм является заболеванием, которое возникает в результате регулярного употребления спиртосодержащих напитков и характеризуется устойчивым влечением к ним, что приводит к физическим и психическим нарушениям. Выраженная физическая и эмоциональная зависимость от алкоголя нередко вызывает различные повреждения функций мозга.

Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени провоцирует значительные изменения в организме, в частности, заменяет нормальное питание, постепенно вытесняя основные человеческие потребности. Для восстановления нормального функционирования человеческого организма в подобных случаях больному необходимо стационарное лечение (госпитализация). В результате воздействия алкоголя происходит нарушение процесса снабжения кислородом клеток мозга. Как следствие, появляются бред (галлюцинации), ослабление или потеря памяти (затемнение сознания), дрожание конечностей и век (тремор). Белая горячка (алкогольный делирий) – наиболее распространённый вид алкогольных психозов.

Мужчины составляют основной контингент больных алкоголизмом, но специалисты отмечают рост алкоголизации среди женщин и несовершеннолетних. Причина данного заболевания кроется в сочетании генетических, физиологических, психологических и социальных факторов. В нашей стране проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, приобретают особое значение, поскольку носят масштабный характер, угрожающий жизнедеятельности общества и государства. Наркологи утверждают, что алкоголизм можно прервать своевременными, эффективными методами, одним из которых является кодирование.

Методы кодирования от алкоголизма

Целенаправленное психотерапевтическое и (или) медикаментозное воздействие на пациента для нейтрализации алкогольной зависимости. Основой методики кодирования является аверсивная терапия, которая способствует формированию у пациента выраженной негативной реакции на спиртное. Психотерапевтическое кодирование представляет собой процесс формирования у пациента, находящегося в гипнотическом состоянии, установки на неприятие алкоголя.

В нашей стране наиболее распространёнными являются: методика А.Р. Довженко (индивидуальное и групповое), основой которой является программирование психики больного алкоголизмом на отторжение спиртного, для последующего трезвого образа жизни; гипносуггестивная (гипно - в переводе с греческого - сон + латинское суггестия-внушение) терапия (лечение) - индивидуальное внушение пациенту стойкого отвращения к спиртному на основе учёта индивидуальных особенностей.

Медикаментозное кодирование проводится, наряду с внушением, через введение в организм пациента специальных препаратов, несовместимых с алкоголем. Сама процедура осуществляется в лечебном учреждении и на дому. Следует помнить, что кодирование не является универсальным средством, которое полностью избавляет больного от настигнувшей его беды, но профессионально проведённое воздействие на пациента, добровольно желающего прекратить употребление спиртного, способствует достижению желаемого результата.

Необходимые условия для кодирования от алкогольной зависимости

Два важнейших момента определяют эффективность ожидаемого результата от процедуры. Первый - полное прекращение употребления спиртных напитков в течение определённого периода (от нескольких дней до двух недель). Второй – это желание и согласие самого пациента. При этом специалист - нарколог разъясняет особенности предстоящего воздействия и предупреждает о вероятных осложнениях и последствиях. Тщательное обследование пациента, проведённое высококвалифицированным специалистом, также является непременным условием положительного результата эффективного воздействия на больного алкоголизмом.

Профессиональный врач - нарколог ответит на все интересующие пациента вопросы, которые касаются различных аспектов процедуры кодирования. Анонимность, конфиденциальность, индивидуальный подход, доброжелательная атмосфера - все эти факторы в значительной степени определяют ожидаемый результат предстоящего кодирования. Его срок действия охватывает период от одного месяца до пяти лет и определяется на основе пожеланий пациента, с учётом истории развития его болезни.

Противопоказания для проведения кодировки алкоголизма

Следует помнить, что кодировка от алкоголизма представляет собой довольно серьезное внешнее воздействие на физиологические и эмоционально-психологические процессы человеческого организма. Перед осуществлением процедуры важно избежать наличия вполне определённых противопоказаний, к которым относятся: предынфарктное состояние, инфаркт, стенокардия, гипертония; гепатит, почечная, печёночная недостаточность, цирроз печени; инсульт; повышенное содержание сахара в крови, нарушения деятельности щитовидной железы; эпилептические проявления; состояние беременности; психические расстройства; содержание алкоголя в крови; инфекционные очаги в организме; повышенная температура.

В посткодировочный период пациент должен находиться под постоянным врачебным наблюдением. В случае вероятного «срыва» необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу-наркологу, чтобы ввести антидот и осуществить необходимые процедуры по детоксикации. Для снятия кодировки надо точно знать все характеристики использованного препарата: название, форма, дозировка, производитель. В подобной ситуации следует обращаться к тому врачу- наркологу, который проводил медикаментозное воздействие.

Побочные явления кодирования

На индивидуальном уровне наблюдаются такие побочные явления, как: повышенная раздражительность; напряжённое злобно-тоскливое состояние; проявление агрессивности; склонность к придирчивости и конфликтности; выраженное неприязненное отношение к употреблению спиртного другими; вялость; излишняя тревожность; снижение уровня полового влечения. Подобные явления также могут выражаться в форме «эффекта созависимости», когда «роль алкоголика» в глазах пациента начинает «исполнять» близкий человек. Поэтому необходимо исследование родственных отношений больного алкоголизмом, что будет способствовать нормализации социальных связей. Соответствующее психотерапевтическое и психокоррекционное сопровождение усиливает эффективность лечения и предотвращает потенциально возможный «срыв» пациента.

Употребление алкоголя после кодирования вызывает резко отрицательную реакцию организма (дрожание, гипотония, тошнота, рвота, понос). Специалисты также не рекомендуют обращаться к представителям так называемой народной медицины для лечения различными травами: это может негативно отразиться на здоровье пациента.

Из истории кодирования

Кодирование представляет собой преобразование сообщения в определённый код и применяется при передаче, переработке или хранении информации. Кодирование в медицинских целях – внедрение в психику пациента установочной информации психотерапевтического характера. История кодирования восходит к аверсивному способу лечения (формирование неприятия алкоголя), применявшемуся в некоторых западноевропейских странах в сороковые годы прошлого века. Выяснилось, что при вулканизации резины выделяется вещество, вызывающее у рабочих отвращение к пиву. Впоследствии на основе этого вещества специалисты разработали «дисульфирам» (аналогами являются «антабус», «эспераль» и «тетурам»), вызывавший негативную реакцию организма на дозу спиртного. Двадцать лет спустя в Югославии подобным методом стали воздействовать на больных алкоголизмом.

В нашей стране психотерапевтическое воздействие для прерывания алкогольной и табачной зависимости одним из первых осуществил А.Р.Довженко, врач из Феодосии. Процесс кодирования основан на формировании активной установки, которая препятствует введению в организм алкоголя и табака и способствует здоровому образу жизни. Психотерапевтическое воздействие относительно безопасно для здоровья пациента. Вместе с тем, после кодирования наблюдается проявление некоторых отрицательных черт характера. Создание отчётливой психологической установки на продолжительное неприятие алкоголя через механизм определённых стрессовых воздействий, которые активизируют эмоциональную сферу, открывает скрытые резервные возможности человека. Во время лечебного гипноза происходит формирование сильной доминанты возбуждения мозга, подавляющей болезненную тягу к алкоголю.

До психотерапевтического воздействия преобладала шоковая терапия, основанная на эмоционально-стрессовом внушении и применении препаратов, вызывающих рвоту. Например, доктор Буренков активно использовал состав на основе касторового масла и медного купороса с добавлением некоторых других составляющих. Апоморфин, вводимый подкожно, провоцировал рвотный рефлекс. Не все больные выдерживали такую процедуру: у некоторых проявлялись негативные реакции, были даже смертельные случаи. Постепенно имя А.Р.Довженко стало широко известным, и его методика вытеснила более жёсткие способы лечения алкогольной зависимости.

Основные технологии психотерапевтического кодирования больных с алкогольной зависимостью

Использование опыта А.Р.Довженко: проводится без применения специальных химических препаратов; способствует формированию стойкого неприятия спиртного; помогает человеку, попавшему в беду, трезво воспринимать окружающий мир; можно провести за один сеанс (при этом необходима основательная подготовка и желание самого пациента); осуществляется после определённого периода отказа от употребления спиртного; основано на психологической несовместимости организма с алкоголем; является эффективным средством избавления от алкогольной зависимости; в процессе лечения применяется гипноз и другие психотерапевтические методы.

Гипносуггестивное воздействие применяется тогда, когда пациент испытывает трансовое состояние, которое характеризуется следующими проявлениями: связывает и опосредует сознательное и бессознательное; сопровождается определёнными изменениями мозговой активности; является целебным для человеческого сознания.

Одним из самых эффективных психотерапевтических методов является реконструктивная психотерапия, с помощью которой происходит формирование и закрепление на продолжительный срок неприятия спиртного.

«Якорная» техника кодирования алкоголизма

Психотерапия алкогольной зависимости, включает различные авторские методики, которые подразумевают введение больного в состояние торможения высших отделов головного мозг (гипноз). В этом состоянии у пациента происходит формирование установки на негативное восприятие алкоголя. Широкое распространение получила гипнотическая техника с использованием "якорей". Психотерапевт осуществляет перепрограммирование клеток головного мозга, в результате чего формируется условный (позитивный или негативный) рефлекс. Нейролингвистическое программирование (НЛП) и эриксонианский гипноз (недирективное направление психотерапии с акцентом на индивидуальный подход) являются основанием «якорной» блокады алкогольной зависимости. Побуждением к проявлению активности является движение " якоря", запускающего условный рефлекс.

Каждый из нас обладает достаточным набором подобных "якорей", и они могут активировать эти рефлексы, но под управлением квалифицированного специалиста-психотерапевта. Важен выбор определённого «якоря». Он устанавливается специалистом, когда пациент испытывает сильное переживание. Точность воспроизведения данного «якоря» также является непременным условием качественного психотерапевтического воздействия, которое «поднимает» кинестетические (внешние, тактильные и внутренние ощущения и чувства) «якоря», дающие самый ощутимый эффект.

Принцип функционирования того или иного «якоря» следующий: вполне определённые метки, сохраняющиеся на уровне подсознания, при воспроизведении вызывают соответствующие переживания. Роль «якоря» исполняют любые внешние раздражители: слова, звуки, запахи, жесты, цвета и т. д. Механизм «якорного» действия во многом обусловлен особенностями проявления темперамента. В человеческой жизни «якоря» встречаются регулярно, но, увы, люди не замечают, не осознают их незримое присутствие. Работа врача - психотерапевта как раз и заключается в том, чтобы найти определённые «якоря» и установить эти стимульные «метки» на уровне подсознания. Как правило, «якоря» начинают активно действовать не сразу. Требуется несколько попыток, но иногда, когда эмоции были на предельной высоте, реакция наступает незамедлительно. Необходимо только выбрать подходящий момент.

Кодирование от алкоголизма на дому и в наркологическом центре в Москве: 8 (499) 322-02-31 (круглосуточно)